SAP Valencia 773/2015, 16 de Noviembre de 2015

PonenteJOSE LUIS RUBIDO DE LA TORRE
ECLIES:APV:2015:3293
Número de Recurso44/2015
ProcedimientoPENAL - PROCEDIMIENTO ABREVIADO/SUMARIO
Número de Resolución773/2015
Fecha de Resolución16 de Noviembre de 2015
EmisorAudiencia Provincial - Valencia, Sección 5ª

fno: 961929124 Fax: 961929424

N.I.G.:46250-43-1-2013-0032847

AUDIENCIA PROVINCIAL

SECCIÓN QUINTA

VALENCIA

Procedimiento Abreviado Nº00044/2015

Dimana de Procedimiento Abreviado Nº 00120/2014

Del JUZGADO DE INSTRUCCION Nº 13 de Valencia

S E N T E N C I A Nº 773/2015

=============================

Ilmos Sres

Presidente

JOSÉ LUIS RUBIDO De La TORRE

Magistradas

CONCEPCIÓN CERES MONTES

MACARENA MIRA PICÓ

=============================

En nombre de SM EL REY

En Valencia, a 16 de noviembre de 2015.

La Sección Quinta de la Audiencia Provincial de Valencia integrada por los Ilmos. Sres. anotados al margen ha visto la causa instruida por el Juzgado de Instrucción, por presuntos delitos de detención ilegal, falta de lesiones y falta de amenazas y vejaciones contra:

Desiderio , Policía Nacional nº NUM000 , sin antecedentes penales y Jaime , Policía Nacional nº NUM001 , sin antecedentes penales, representados por el Abogado del Estado Gregorio Frutos Yuste.

Es parte en las presentes diligencias el Ministerio Fiscal representado por ilmo sr. don Francisco Granell Pons. La acusación particular Benjamín , representado por el letrado Iván Segura Gavara, procurador Raúl Vicente Bezjak. Es ponente el magistrado don JOSÉ LUIS RUBIDO De La TORRE, quien expresa el parecer del Tribunal.

AUDIÈNCIA PROVINCIAL

SECCIÓ QUINTA

VALÈNCIA

Procediment Abreujat núm. 000044/2015

Dimana de Procediment Abreujatnúm. 00120/2014

del JUTJAT D'INSTRUCCIÓ NÚM. 13 de València

S E N T ÈN C I A NÚM. /2015

=============================

Il·lms. Srs.

President

JOSÉ LUIS RUBIDO De La TORRE

Magistrades

CONCEPCIÓN CERES MONTES

MACARENA MIRA PICÓ

=============================

En nom de SM EL REI

València,16 de novembre de 2015

La Secció Quinta de l'Audiència Provincial de València, integrada pels Il·lms. Srs. anotats al marge ha vist la causa instruïda pel Jutjat d'Instrucció, per presumptes delictes de detenció il·legal, falta de lesions i falta d'amenaces i vexacions contra:

Desiderio , Policia Nacional núm. NUM000 , sense antecedents penals i Jaime , Policia Nacional núm. NUM001 , sense antecedents penals, representats per l'advocat de l'estat Gregorio Frutos Yuste.

Éspart en les presents diligències el Ministeri Fiscal, representat per l'Il·lm Sr. Francisco Granell Pons. L'acusació particular, Benjamín ; representat pel lletrat Iván Segura Gavara, procurador Raúl Vicente Bezjak. Ésponent elmagistrat, Sr.JOSÉ LUIS RUBIDO De La TORRE, el qual expressa el parerdel tribunal.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

En sesión que tuvo lugar el día 9 de noviembre de 2015 se celebró ante este Tribunal juicio oral y público practicándose en el mismo todas las pruebas propuestas por las partes que fueron admitidas y no renunciadas.

SEGUNDO

El Ministerio Fiscal en sus conclusiones definitivas presentó las siguientes: los hechos son constitutivos de las infracciones penales:

-Un delito de detención ilegal cometido por funcionario público previsto y penado en el artículo 167 en relación con el artículo 163.4, del Código Penal . Añadió que de forma alternativa los hechos constituyen delito del artículo 530 Código Penal solicitando la pena de inhabilitación absoluta por tiempo de 5 años.

-Una falta de lesiones prevista y penada en artículo 617.1 del Código Penal .

-Una falta de amenazas y vejaciones injustas penada en el artículo 620.2 del Código Penal .

Los dos acusados son responsables en concepto de autores del delito de detención ilegal y el acusado Desiderio lo es además de las dos faltas. No concurren en ninguno de los acusados circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal. -Procede imponer a cada uno de los acusados por el delito de detención ilegal las penas de 5 meses de multa con cuota diaria de 20 €, responsabilidad personal subsidiaria que en caso de impago fuera procedente de conformidad con lo dispuesto en el artículo 53 del Código Penal e inhabilitación absoluta por 10 años.

Al acusado Desiderio por la falta de lesiones la pena de 2 meses de multa con cuota diaria de 20 €, responsabilidad personal subsidiaria que proceda en caso de impago y la pena de 20 días de multa con cuota diaria de 20 €, responsabilidad personal subsidiaria si procediera por la falta de amenazas y vejación injusta. Pago de las costas.Por vía de responsabilidad civil ambos acusados deberán ser igualmente condenados a indemnizar conjunta y solidariamente a Benjamín en 3.000 € en concepto de daño moral y además el acusado Desiderio deberá igualmente indemnizar a Benjamín en cantidad de 180 € por el tiempo de sanidad de lesiones. De las referidas cantidades responderá subsidiariamente el Estado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 121 Código Penal .

La acusación particular elevó a definitivas sus conclusiones provisionales calificó los hechos son constitutivos de las infracciones siguientes:

-Un delito de detención ilegal cometido por funcionario público previsto y penado en el artículo 167 en relación con el artículo 163. 1 º, 4º del Código Penal . Y un delito de falsedad en documento público del artículo 390,1 º, 3 º, 4º Código Penal o alternativamente un delito de denuncia falsa del artículo 456 CP .

-Una falta de lesiones prevista y penada en artículo 617.1 Código Penal .

-Una falta de amenazas y vejaciones injustas penada en artículo 620.2 del Código Penal .

Los dos acusados son responsables en concepto de autores del delito de detención ilegal y el acusado Desiderio lo es además de las dos faltas. No concurren en ninguno de los acusados circunstancias modificativas de la responsabilidad criminal.

- Procede imponer a cada uno de los acusados por el delito de detención ilegal las penas de 3 años de prisión y multa de 12 meses con cuota diaria de 20 €, e inhabilitación absoluta por tiempo de diez años.

Al acusado Desiderio por la falta de lesiones la pena de dos meses de multa con cuota diaria de 20 € y la responsabilidad personal subsidiaria que proceda en caso de impago y la pena de 20 días de multa con cuota diaria de 20 €, responsabilidad personal subsidiaria si procediera por la falta de amenazas y vejación injusta. Pago de las costas.

Se adhirió al Ministerio Fiscal y añadió que de forma alternativa los hechos constituyen delito del artículo 530 Código Penal solicitando la pena de inhabilitación absoluta por tiempo de 5 años.Por vía de responsabilidad civil ambos acusados deberán ser igualmente condenados a indemnizar conjunta y solidariamente a Benjamín en la cantidad de 3.000 € en concepto de daños morales y además el acusado Desiderio deberá igualmente indemnizar a Benjamín en la cantidad de 180 € por tiempo de sanidad de las lesiones. De las referidas cantidades responderá subsidiariamente el Estado, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 121 del Código Penal .

TERCERO

La defensa de los acusados en sus conclusiones provisionales negó las correlativas de la acusación y solicitó sentencia absolutoria. Estas conclusiones fueron elevadas a definitivas en el acto del juicio oral.

PRIMER .- En la sessió que va tindre lloc el dia 9 de novembre de 2015 es va celebrar davant d'este Tribunal juí oral i públic, i s'hi practicarentotes les proves proposades per les parts, que van ser admeses i no renunciades.

SEGON .- El Ministeri Fiscal, en les seues conclusions definitives, va presentar les següents:

Els fets són constitutius de les infraccions penals:

-Un delicte de detenció il·legal, comésper funcionari públic, previst i penat en l' article 167 en relació amb l ' article 163.4 , 1r del Codi Penal . Va afegir que, de forma alternativa, els fets constituïxen delicte de l' article 530 delCodi Penal , i sol·licitala pena d'inhabilitació absoluta per un temps de 5 anys.

-Una falta de lesions, prevista i penada en l' article 617.1 del Codi Penal .

-Una falta d'amenaces i vexacions injustes, penada en l' article 620.2 del Codi Penal .

-Els dos acusats són responsables en concepte d'autors del delicte de detenció il·legal; l'acusat Desiderio ho és, a més, de les dos faltes. No concorren en cap dels acusatscircumstàncies modificatives de la responsabilitat criminal.

Procedix imposar a cada un dels acusats pel delicte de detenció il·legal les penes de 5 mesos de multa amb quota diària de 20 €; responsabilitat personal subsidiària que, en cas d'impagament, fóra procedent, de conformitat amb elque disposa l' article 53 del Codi Penal , i inhabilitació absoluta per 10 anys.

A l'acusat Desiderio , per la falta de lesions, la pena de 2 mesos de multa amb quota diària de 20 €; responsabilitat personal subsidiària que procedisca en cas d'impagament, i la pena de 20 dies de multa, amb quota diària de 20 €, iresponsabilitat personal subsidiària, si procedira, per la falta d'amenaces i vexació injusta. Pagament de les costes. Per via de responsabilitat civil, ambdós acusats hauran de ser igualment condemnats a indemnitzar conjuntament i solidàriament Benjamín , en 3.000 € en concepte de dany moral i, a més, l'acusat Desiderio haurà d'indemnitzar igualmenta Benjamín ambla quantitat de 180 € pel temps de curacióde lesions. De les referides quantitats respondrà subsidiàriament l'Estat, de conformitat amb elque disposa l' article 121 delCodi Penal .

L'acusació particular va elevar a definitives les seues conclusions provisionals i va qualificar queels fets sónconstitutius de les infraccions següents:

-Un delicte de detenció il·legal comésper funcionari públic, previst i penat en l' article 167 en relació amb l ' article 163. 1r , 4tdel Codi Penal . I un delicte de falsedat en document públic de l' article 390, 1r , 3r , 4t Codi Penal o, alternativament, un delicte de denúncia falsa, de l' article 456 CP .

-Una falta de lesions prevista i penada en article 617.1 Codi Penal .

-Una falta d'amenaces i vexacions injustes, penada en article 620.2 del Codi Penal .

Els dos acusats són responsables en concepte d'autors...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR