SAP Barcelona 295/2019, 29 de Marzo de 2019

PonenteJOAN FRANCESC URIA MARTINEZ
ECLIES:APB:2019:6482
Número de Recurso50/2019
ProcedimientoPenal. Apelación procedimiento abreviado
Número de Resolución295/2019
Fecha de Resolución29 de Marzo de 2019
EmisorAudiencia Provincial - Barcelona, Sección 22ª

Audiència Provincial de Barcelona

Secció Vint-i-dosena

Rotlle apel lació penal núm. 50/2019 - CB

Referència de procedència:

JUTJAT PENAL 3 VILANOVA I LA GELTRÚ

Procediment Abreujat núm. 109/2018

Data sentència recorreguda: Sentencia de data 8/11/18

SENTÈNCIA NÚM. 295/19

Magistrats:

Joan Francesc Uría Martínez

Juli Solaz Ponsirenas

Patricia Martínez Madero

La dicta la Secció Vint-i-dosena de l'Audiència Provincial de Barcelona en recurs d'apel lació núm. 50/2019, interposat contra la Sentència pronunciada pel JUTJAT PENAL 3 VILANOVA I LA GELTRÚ en data 8/11/18, en procediment Abreujat núm. 109/2018. Han estat parts com apel.lant Guillermo y Carina, assistits per el lletrat Arévalo García i representats per la procuradora Virginia Landache Urretavizcaya y per el procurador Juan Jiménez Morón respectivament, i Pelayo, assitit per la lletrada Leticia López Ferrero i representat per la procuradora Verónica Rosa Camarasa, com a parts apel.lades Florinda, Guadalupe e Irene i el Ministeri Fiscal. D'aquesta sentència, que expressa l'opinió del Tribunal, ha estat ponent Joan Francesc Uría Martínez.

Barcelona, vint-i-nou de març de dos mil dinou.

Antecedents de fet

Primer

El 8 de novembre de 2018 el Jutjat Penal núm. 3 de Vilanova i la Geltrú dictà sentència amb la decisió següent: "Que debo absolver y absuelvo a Pelayo del delito de lesiones del art. 147.1 CP y de las dos faltas de lesiones del art. 617.1 CP de los que venía siendo acusado.

Que debo absolver y absuelvo a Guillermo de las tres faltas de lesiones del art. 617.1 CP de los que venía siendo acusado.

Que debo absolver y absuelvo a Carina de la falta de lesiones del art. 617.1 CP y de la falta de maltrato de obra del art. 617.2 CP de las que venía siendo acusada.

Que debo absolver y absuelvo a Florinda de la falta de maltrato de obra del art. 617.2 CP de la que venía siendo acusada.

En concepto de responsabilidad civil,

  1. - Pelayo deberá indemnizar a Carina en la cantidad de 210 euros, que devengará el interés legal del art. 576 LEC .

  2. - Pelayo deberá indemnizar a Guillermo en la cantidad de 300 euros, que devengará el interés legal del art. 576 LEC .

  3. - Guillermo deberá indemnizar a Florinda en la cantidad de 900 euros, que devengará el interés legal del art. 576 LEC .

  4. - Guillermo deberá indemnizar a Irene en la cantidad de 242,01 euros, que devengará el interés legal del art. 576 LEC .

  5. - Guillermo y Carina deberán indemnizar conjunta y solidariamente a Guadalupe en la cantidad de 2850 euros, que devengará el interés legal del art. 576 LEC .

    Se declaran de oficio las costas procesales".

    A la sentència es declaren provats els fets següents: " Resulta probado que sobre las 19 horas del día 21 de marzo de 2015 finalizó en el campo municipal de futbol l'Aiguadolç sito en Sitges, el partido entre los equipos UE Sitges y l'Espirall-Les Clotes de Vilafranca del Penedès, momento en el que en las gradas se inició una pelea entre los distintos aficionados de ambos equipos.

    La acusada Florinda, mayor de edad, con DNI NUM000 y sin antecedentes penales, discutió con la acusada Carina, mayor de edad, con DNI NUM001 y sin antecedentes penales, momento en el que con ánimo de menoscabar la integridad física de la otra, se cogieron del pelo mutuamente y tiraron de él iniciándose un altercado en el que se añadieron los demás acusados.

    Así el acusado Guillermo, con ánimo de menoscabar su integridad física, golpeó fuertemente por detrás del cuello a Florinda y le pegó patadas, golpeó y pegó patadas a Guadalupe y pegó un puñetazos en la frente a Irene .

    Carina, con igual ánimo, pegó patadas y golpes a Guadalupe .

    Asimismo, el acusado Pelayo, con igual ánimo, se dirigió a Guillermo y le golpeó tirándolo al suelo y a Carina y la empujó, le pegó puñetazos en la cara y los brazos.

    Como consecuencia de estos hechos:

  6. - Guillermo sufrió fractura de la falange proximal del primer dedo del pie derecho, dolor en la mano derecha en la flexión extensión y dolor en la musculatura del cuello que requirió de una primera asistencia facultativa y tardó en sanar 10 días no impeditivos.

  7. - Carina sufrió contusiones varias, eritema en mejilla derecha, arañazos en extremidades superiores, dolor en muñeca y mano derecha que requirió de una primera asistencia facultativa y tardó en sanar 7 días no impeditivos.

  8. - Florinda sufrió abdolminalgia y cervicalgia, que requirió de una primera asistencia facultativa y tardó en sanar 15 días no impeditivos.

  9. - Guadalupe sufrió contusión con esguince de rodilla derecha que requirió de una primera asistencia facultativa y tardó en sanar 30 días impeditivos y 30 días no impeditivos.

  10. - Irene sufrió un puñetazo en la cara y golpes en la espalda y la cabeza, que para su sanidad requirió una primera asistencia facultativa y 7 días no impeditivos.

    Todos los perjudicados reclaman la indemnización que les pueda corresponder por estos hechos."

Segon

Formulats recursos d'apel lació per les representacions processals de Guillermo, Carina i Pelayo, el Jutjat els admeté a tràmit, hi donà curs i finalment va remetre les actuacions a aquest Tribunal per a la decisió. Al recursos s'oposaren el Ministeri Fiscal i la representació processal d' Irene, Florinda i Guadalupe .

Fets provats

S'accepta el relat de fets declarats provats en la sentència recorreguda.

Fonaments de dret

Primer

Els apel lants Guillermo i Carina combaten la sentència dictada en primera instància enunciant tots dos els mateixos dos motius d'impugnació: " error en la valoración de las pruebas " i " quebrantamiento de las normas y garantías procesales, infracción de precepto constitucional ", motiu aquest segon exclusivament referit a la presumpció d'innocència i, conseqüentment, vinculat indissolublement al primer, acabant els recurrents queixant-se de la condemna al pagament de responsabilitats civils quan van ser absolts penalment.

I l'apel lant Pelayo...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba
1 sentencias
  • SAP Girona 746/2023, 27 de Octubre de 2023
    • España
    • Audiencia Provincial de Gerona, seccion 1 (civil)
    • 27 Octubre 2023
    ...exigir una grau màxim de formalitat i, en cas contrari, arrossegar a la nul·litat de tota la Junta celebrada ( SAP Tarragona 1.7.14; SAP Barcelona 29.3.19 i 31.5.21, entre d'altres) si realment no ha existit cap indefensió. El fet que per error del secretari -com ell ha reconegut- no hi f‌i......

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR