SAP Barcelona, 25 de Abril de 2000

PonenteJOSE PASCUAL ORTUÑO MUÑOZ
ECLIES:APB:2000:5125
Número de Recurso1085/1999
ProcedimientoCIVIL
Fecha de Resolución25 de Abril de 2000
EmisorAudiencia Provincial - Barcelona, Sección 12ª

SENTENCIA Núm.

Ilmos. Sres.

D. JUAN MIGUEL JIMÉNEZ DE PARGA GASTÓN

Dª. MIREIA SALVA CORTÉS

D. PASCUAL ORTOÑO MUÑOZ

En la ciudad de Barcelona, a veinticinco de abril de dos mil.

VISTOS, en grado de apelación, ante la Sección Decimosegunda de esta Audiencia Provincial, los presentes autos de Divorcio, número 326/1997, seguidos por el Juzgado de Primera Instancia n° 5 de Sabadell , a instancia de Dª Leticia representada por el Procurador D. Alejandro Font Escofet y dirigida por el Letrado D. Francecs Xavier León Balaguero, contra D. Vicente , representado por la Procuradora Dl. Susana Pérez de Olaguer, y dirigido por el Letrado D. Armando Herrera Herrera; los cuales penden ante esta Superioridad en virtud del recurso de apelación interpuesto por el demandado contra la Sentencia dictada en los mismos el día 2 de junio de 1999 , por el Sr/a. Juez del expresado Juzgado.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

La parte dispositiva de la Sentencia apelada es del tenor literal siguiente: "FALLO: Decideixo estimar la demanda presentada per la procuradora Sra alavedra en npom i represeentació de la Sra. Leticia , contra el Sr. Vicente , i declaro dissolt per divorci el matrimoni contret entre ambdues parts.

Determino com a efectos del divorci els pronunciameents que segueixen:

1er.- Els fills menors d'edat dels litigants, Gloria i Gerardo , quedarán sota la guarda i custódia de la seva mare, que en compartirá la pàtria potestad amb el pare.

2on.- S'atribuieix a la mare i las menos l'us i gaudi de l'antic domicili conjugal, situat a Sabadell, c/ DIRECCION000 núm. NUM000 .3er.- El pare podrá tenir els menos en companyia seva quan lliurement ho acordin les parts. a manca d'acrod, s'estableix un régimen de visites supletori consistent en els caps de setmana alterns, des de les 19 h del divendres fins les 20 h del diumenge.

4art.- El pare podrà tenir els menors en companyia seva també durant la meitat de les vances escolaras de Setmana Santa, estiu i Nadal. A manca d'acrod de les partes sobre l'atribució dles períodes vacacionals, el pare els podrá tenir amb ell els anys senars el primer periode i els anys parells el segon.

5è.- El Sr Vicente , en concepte de pensió d'aliments a favor dels menors, haurá de pagar a la Sra Leticia en els cinc priemrs dies de cada mes la quantitat de 55.000 ptes., mitjaçant ingrés en el compte bancari que ella designi. Aquesta quantitat s'actualizará de forma automática el día 1 de genr de caa any, segons les varaicions de l'indeix de preus de consum de l' insitut Nacional d'Estàdistica.

No es fa imposició de les costes causades en aquest plet

Tan aviat com sigui ferma aquestá resoluicó que es posi en coneixement del Regsitre civil on el matrimoni esà inscrit, per la seva anotació".

SEGUNDO

Contra la anterior sentencia se interpuso recurso de apelación por la parte demandada y admitido el mismo en ambos efectos, se elevaron los autos a esta Superioridad, previo emplazamiento de las partes, y comparecidas las mismas, se siguieron los trámites legales y tuvo lugar la celebración de la vista pública el día 8 de marzo de 2.000, con el resultado que obra en la precedente diligencia.

TERCERO

En el presente juicio se han observado y cumplido las prescripciones legales, excepto el plazo para dictar sentencia.

VISTO, siendo Ponente el Ilmo. Sr. Magistrado D. PASCUAL ORTOÑO MUÑOZ.

FUNDAMENTOS DE DERECHO

Se inadmiten los Fundamentos de Derecho de la Sentencia apelada.

FUNDAMENTOS DE DERECHO
PRIMERO

La parte recurrente, demandada en el litigio, mantiene con su recurso la solicitud de nulidad de actuaciones que interesó en la instancia al recurrir el auto de 28.9.1998 , que mantuvo la declaración de rebeldía de su representado por la preclusión del término para contestar la demanda sin haber formalizado la comparecencia en forma en el proceso ni el trámite de contestación y, en consecuencia, la declaración de nulidad de la sentencia dictada; de forma subsidiaria impugnó la atribución de la custodia de los hijos a la madre, el régimen de visitas y la cuantía de las pensiones establecidas. La parte demandada y el Ministerio...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR