SAP Barcelona, 4 de Abril de 2000

PonenteANTONIO LOPEZ-CARRASCO MORALES
ECLIES:APB:2000:4321
Número de Recurso1137/1999
ProcedimientoCIVIL
Fecha de Resolución 4 de Abril de 2000
EmisorAudiencia Provincial - Barcelona, Sección 12ª

SENTENCIA Núm.

Ilmos. Sres.

D/Dª. JUAN MIGUEL JIMENEZ DE PARGA GASTON

D/Dª. ANTONIO LOPEZ CARRASCO MORALES

D/Dª. PASCUAL ORTUÑO MUÑOZ

En la ciudad de Barcelona, a cuatro de Abril de dos mil.

VISTOS, en grado de apelación, ante la Sección Doce de esta Audiencia Provincial, los presentes autos de Separación, número 362/98 seguidos por el Juzgado de Primera Instancia nº 6 de Sabadell , a instancia de D/Dª. Yolanda representado/a por el/la Procurador/a D/Dª. Antonio Cortada García y dirigido/a por el/la Letrado/a D/Dª. Manuel Soriano Rodríguez, contra D/Dª. Cesar , representado/a por el/la Procurador/a D/Dª. Carmen Rami Villar, y dirigido/a por el/la Letrado/a D/Dª. Manuel Marquez; los cuales penden ante esta Superioridad en virtud del recurso de apelación interpuesto por ambas partes contra la Sentencia dictada en los mismos el día 31 de Mayo de 1.999 , por el Sr./a. Juez del expresado Juzgado.

ANTECEDENTES DE HECHO
PRIMERO

Se aceptan los Antecedentes de Hecho de la Sentencia apelada, cuya parte dispositiva es del tenor literal siguiente: "FALLO: Dono lloc parcialment a la demanda presentada pel procurador BALLARIN en nom i répresentació de Yolanda , contra Cesar , representat pel procurador RASPALL i en conseqüència, decretar la separació del matrimoni d'ambdós litigants amb tots els efectes legals, en especial els següents: 1. La separació dels litigants amb tots els efectes legals inherents, que podrán fixar lliurament el seu domicili, malgrat que els cónjuges s'hauran de comunicar mútuament els camvis que en puguin fer en el futur, als efectes de l'acompliment d'aquesta sentència. 2. En concepte d'aliments, el pare abonará al fill Ángel fins que no tingui independència económica la quantitat de 45.000 pessetes mensuals, per mesos anticipats, en dotze mensualitats l'any, i en els cinc primers dies de cada mes, a partir de la data d'aquesta resolució. L'ingrés s'haurá de fer al compte corrent o llibreta d'estalvi que la part creditora obrirá oportunament en un establiment bancari o caixa, el número del qual notificará a la part deutora al més aviat possíble. La quantitat será actuálitzada amb efectes d'1 de gener de cada any, d'acord amb l'índex general de preus al sonsum establert per l'Institut Nacional d'Estadística o l'organisme que el substitueixi. 3. L'habitatge familiar quedará en ús i gaudi dels fills i l'esposa, d'acord amb l'aute de mesures provissionals dedata 16-04-1999. 4. Fixar a favor d' Yolanda una pensió compensatória de 80.000 pessetes mensuals a carrec de Cesar , que s'abonará, ingressará i actualitzará en els mateixos termes fixats per a la pensió d'aliments del fill Ángel . 5. Declarar la dissolució del régim económic del matrimoni i acordar que la liquidació del mateix es podrá practicar en execució de senténcia, si así ho insten les parts. Per tant es maté el requeriment que es va fer al marit a l'aute de mesures provissionals del 16 d'abril de 1.999. 6. No dono lloc a fer expressa condemna en costes. Un cop sigui ferma aquesta senténcia, comuniqueu-la a l'oficina del Registre Civil on consti la inscripció de matrimoni dels cónjuges, així com als altres on consti inscrit el naixament dels fills".

SEGUNDO

Contra la anterior, sentencia se interpuso recurso de apelación por ambas partes y admitido el mismo en ambos efectos, se elevaron los autos a esta Superioridad, previo emplazamiento de las partes, y comparecidas las mismas, se siguieron los trámites legales y tuvo lugar la celebración de la vista pública el día 28 de marzo de 2.000, con el resultado que obra en la precedente diligencia.

TERCERO

En el presente juicio se han observado y cumplido las prescripciones legales.

VISTO, siendo Ponente el Ilmo./a. Sr./a. Magistrado/a D/Dª. ANTONIO LOPEZ CARRASCO MORALES.

FUNDAMENTOS DE DERECHO

Se admiten los Fundamentos de Derecho de la Sentencia apelada.

PRIMERO

Mientras la actora considera insuficiente para paliar el desequilibrio económico producido por la separación la cantidad otorgada en la sentencia, y por ello estima mas ajustada a Derecho la cifra de 145.000 pesetas mensuales, el demandado, por el contrario, considera que la cuantía fijada en la resolución recurrida es excesiva, y pide rebajarla a la de 30.000...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR